La poya (qui signifie en francoprovençal « montée », «  côte », en français puy, du latin podium1) ou montée en alpage est le nom de la transhumance dans les Alpes suisses. Ce terme est aussi utilisé en France en particulier dans la vallée deChamonix, dans les Alpes.

En Suisse, dans le village d’Estavannens (en Gruyère), la Poya est une tradition séculaire qui dure encore, où art et fête populaire se joignent à l’agriculture. Cette région est spécialisée dans l’élevage et la fabrication de fromage. Le fromage deGruyère est connu depuis le xvie siècle. C’est un fromage au lait de vache entier, au lait cru.

La montée à l’alpage et la désalpe

Les troupeaux de vaches passent les mois d’été à l’alpage. Les déplacements que sont la montée en alpage au printemps comme la désalpe (ou Rindyà, Almabtrieb dans les pays de langue allemande) en automne sont devenus des défilés où l’armailli est fier de parader avec ses bêtes, qui sont décorées pour l’occasion. (Ne pas confondre donc la montée à l’alpage qui est la poya et la descente de l’alpage – autrement dit la désalpe – qui est la rindyà)

Pour la poya et la rindyà, l’armailli porte le bredzon du dimanche, le capet, le beau loyi (poche à sel) neuf et la canne à la main. Les vaches sont bichonnées et fleuries. Une partie du troupeau porte les grosses sonnailles avec de belles courroies brodées et les initiales du propriétaire. Le « train du chalet » transporte le matériel jusqu’à l’endroit où l’on peut arriver avec un char tiré par un mulet : les malles des armaillis et tous les outils du chalet, c’est-à-dire le baquet à lait, les petits baquets à crème, le grand fouet, le tranche-cailler, la passoireavec son support, les baquets à traire, la baratte, l’oji (châssis servant à transporter les fromages sur la tête et les épaules).

Au xviiie siècle, il y avait près d’une centaine d’alpages en activité. À cette époque, la production annuelle est de 14 000 meules de fromages. Dans ce contexte, la Poya est connue bien au-delà des campagnes. La Gruyère a fourni des troupeaux aux familles princières de France. Celles-ci se sont alors intéressées aux parades de la Poya.

 

Fête populaire

À Estavannens a lieu en mai 1956 la première fête populaire de la Poya d’Estavannens organisée par l’association gruérienne pour le costume et les coutumes. Elle célèbre le 75e anniversaire de la publication, le 21 mai 1881, d’un poème publié parÉtienne Fragnière racontant la montée à l’alpage. Depuis, la fête s’est renouvelée en 1960, 1966, 1976, 1989 et 2000.

Les armaillis défilent également tous les vingt ans à la Fête des vignerons de Vevey dès 1819. Bernard Romanens, armailli deMarsens devient une figure légendaire pour son interprétation du Ranz des vaches lors de la Fête des vignerons de 1977.

Source Wikipédia: http://fr.wikipedia.org/wiki/Poya